Лучшие книги по программированию не ориентированы на тот или иной язык. Книги по отдельным технологиям не принято заносить в общие подборки книг для программистов. Если бы хотела включить в личную подборку книгу про PHP, то добавила Костерова PHP 5 в подлиннике (я с ней много работала 5 лет назад, но сегодня она уже устарела). Чтобы прочесть подборку классики, которые IT-блогеры копипастят друг у друга требуется пару лет тяжелого интеллектуального труда. Воплощения этих трех шагов на практике посвящено 200 страниц, которые занимают описание паттернов TDD, советы по проведению рефакторинга, и рассказы о личном опыте применения методики на примере работы над приложением xUnit.

Это квинтэссенция сотен интервью со множеством кандидатов, результат ответов на тысячи вопросов, задаваемых кандидатами и интервьюерами в ведущих мировых корпорациях. Из тысяч возможных задач и вопросов в книгу были отобраны 189 наиболее лучшие книги для программистов интересных и значимых. В интернете полно списков «Лучших книг по программированию за всё время» и многие из них советуют разные (не всегда хорошие) книги. Один программист решил узнать, какие книги рекомендуют чаще всего.

лучшие книги для программистов

В книге описаны самые разнообразные алгоритмы, сочетается широкий диапазон тем с глубиной и полнотой изложения; при этом изложение доступно для читателей самого разного уровня подготовки. Серия Head First, на мой взгляд, идеально подходит для новичков в области разработки. Простая подача материала, интересные и понятные примеры. В мире постоянно кто-то сталкивается с такими же проблемами программирования, которые возникают и у вас. Многие разработчики решают совершенно идентичные задачи и находят похожие решения. Если вы не хотите изобретать велосипед, используйте готовые шаблоны проектирования.

«Программирование для детей»

В результате вы получите не только возможность создавать для себя все, что вам захочется, но и очень востребованную профессию. Все привыкли считать, что математики – это люди, которые наделены интеллектуальными способностями. Многие думают, что их можно развить только с детства, а потом только дополнять знания. Она показывает, рассказывает и доказывает, что способ мышления можно и нужно изменить.

Эти книги станут прекрасными помощниками каждому, кто стремится стать хорошим разработчиком, независимо от выбранного языка программирования. Даже если у вас уже есть определенные знания и опыт разработки ПО, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим списком. Работа любого программиста состоит не только из написания кода и сидения за компьютером, но и из взаимодействия с другими людьми — коллегами, подчиненными и руководителями. О том, что это такое и каким он бывает, подробно рассказывает эта книга. А если тема личных эмоций и достижения духовного равновесия окажется вам близка, можно посмотреть и более ранние книги автора. Мало того, что книга дает много полезной теоретической информации, она еще и шикарно структурирована.

Майкл Физерс. Эффективная работа с унаследованным кодом (26.4% рекомендаций)

Несмотря на то, что в стандартную вузовскую программу она не включена, ее рекомендуют преподаватели в качестве факультативного чтения, справедливо называя ее настольной литературой для каждого абитуриента IT-курсов. Часто отвлекаетесь на работе, проверяете электронную почту и соцсети? Скорее всего, вы это осознаете, но не можете избежать. Один из возможных способ решения проблемы – эта книга, основанная на советах от ведущих ИТ-специалистов. Если вы специализируетесь на фронтэенде, вам понадобится глубокое изучение JavaScript-библиотек, различных методов верстки, изучить работу с оптимизацией изображений и другими методами быстрой загрузки страниц.

лучшие книги для программистов

Книжка – одна из немногих, написанных на русском языке, и не кем-либо, а Денисом Голиковым, известным программистом и детским тренером по компьютерной грамотности. Изложенный материал основан на его многолетнем опыте преподавания и был протестирован сотнями детей, научившимся благодаря ему работать в графических редакторах, создавать игры, мультфильмы и озвучивать их. В отличие от большинства учебников по программированию, написанных тяжелым ученым языком, книга «Изучаем Java» славится самой легкой подачей материала. Благодаря тому, что текст дополнен множеством юморных картинок и наглядных примеров, новички читают его с удовольствием и разбираются в тонкостях профессии с помощью интересных тестов, кроссвордов и даже игр. Другое отличие мануала – постоянное отталкивание от исследований и практических примеров, упоминания о других статьях и научных работах, позволяющие при необходимости обратиться к первоисточнику. Фундаментальный труд американского ученого в области информатики Дональда Кнута, который включен в перечень книг, сформировавших современную науку XXI века, а также в ТОП-12 лучших физико-математических монографий.

Используя Python, библиотеку BeautifulSoup и найденные CSS-селекторы, Пьер извлёк текст из необходимых DOM-элементов. В итоге получилось 110 HTML-файлов, для которых были определены CSS-селекторы с названиями книг. При этом удалось исключить ещё около 40 нерелевантных страниц.

Скорей всего, вы поймете уже тогда, когда начнете учиться. И тогда вы будете знать, что вы хотите выучить, а книги – их мы вам подскажем в других публикациях. Веб-разработчики универсалы обычно изучают все и сразу, но не столь глубоко.

Томас, Хант. Программист-прагматик (67% рекомендаций)

Модель автоматного программирования четко сопряжена с соответствующими шаблонами проектирования. Что важно, Фаулер рассказывает о рефакторинге максимально корректно, то есть как о большом наборе мелких процедур и корректировок, которые в итоге имеют накопительный эффект и разительно сказываются на качестве кода. В общем, отличное чтиво для тех, кто хочет немного изменить ход мысли и стать более эффективным разработчиком, понимающим принципы работы алгоритмов. Автор рассказывает, как следует «чистить» коды существующих на сегодня приложений. Работа с унаследованным кодом, который не является объектно-ориентированным.

Как и в любой профессии, прогресс в программировании достигается исключительно путём обучения, причем не только на ошибках, но и на удачах — как своих, так и чужих. Книга даёт ответы на трудные вопросы, с которыми приходится сталкиваться всем разработчикам корпоративных систем. Результат https://deveducation.com/ перед вами — незаменимое руководство по архитектуре программных систем для любой корпоративной платформы. Это своеобразное учебное пособие поможет вам не только усвоить информацию, но и передать полученные знания окружающим значительно быстрее и эффективнее, чем это удавалось автору.

Без этих знаний тяжело начать заниматься программированием и информатикой. Автор детально рассказывает о фундаментальных понятиях дискретной математики – графики, множества, логика, булевые функции. Вся теория доступна с простыми примерами, чтобы знания усваивались быстрее и интереснее.

Современный вариант классического труда Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц», написанного в 1975 году. Поможет научиться реалистично подходить к оценке затрат на разработку продуктов. Отличная книга, к сожалению, до сих пор не переведенная на русский язык. Автор Writing An Interpreter In Go проведет вас через путешествие под названием «а сейчас мы напишем собственный язык программирования». Добавляя сюда простой язык и умение автора объяснять достаточно сложные вещи — получаем отличную небольшую книгу, которая позволяет разбираться в сложных вещах. Книга «Паттерны проектирования» подробно рассказывает нам о том, как шаблоны разработки можно применять на практике и какую пользу на самом деле они приносят.

Лучшие книги по математике для программистов

Эта часть представляет собой базу знаний, описывающую наш путь мышления в процессе чтения, написания и чистки кода. Построение и анализ» описаны самые разнообразные алгоритмы, сочетается широкий диапазон тем с глубиной и полнотой изложения; при этом изложение доступно для читателей самого разного уровня подготовки. Она зарекомендовала себя как отличное научное пособие для студентов технических вузов и всех, кто интересуется информатикой.

  • Если отнестись к проектированию слишком легкомысленно, программа может оказаться никому не нужной.
  • Наверное, потому что она позволяет быстро «окунуться» в основные концепции программирования и базовые понятия (такие, как О-большое, например).
  • Книг про написание кода уже огромное количество, и часть приёмов являются общепризнанными.
  • Книга рекомендуется каждому, кто стремится писать действительно классный код.

Поэтому когда столкнетесь именно с такой темой и почувствуете, что нужно больше информации, отложите книгу и отправляйтесь в интернет. И только когда полностью разберетесь в вопросе, возвращайтесь к чтению. Иначе в ваших знаниях появятся пробелы, которые будут замедлять и усложнять все дальнейшее обучение. В книге содержится описание множества проблем, с которыми могут столкнуться девелоперы при создании многопоточных приложений, в том числе дедлоки, использование «вечных ресурсов» и т. Полезной информации и примеров практического применения в ней действительно много.

Игорь Савчук. «Отъявленный программист. Лайфхакинг из первых рук»

Программисты, как и все остальные, имеют свои недостатки и достоинства (любят читать подборки книг для программистов). Это интеллектуалы, которые ежедневно решают, анализируют, исправляют и взаимодействуют с людьми разного склада ума. И конечно, это те, кто постоянно нагружен информацией и сжат сроками. Здесь рассказывается об этих принципах так, чтобы любой мог адаптировать их под себя.

Первое издание этой книги известно среди профессиональных разработчиков как «Книга Драконов». Во втором издании выросло число соавторов и появились новые разделы, где описаны программные решения для создания компиляторов и других информационных систем. Авторы прекрасно понимали, что количество программистов, которые займутся компиляцией, не столь велико. А потому в книге многие разделы и приемы посвящены решению широкого перечня проблем, связанных с дизайном и разработкой ПО. Учебник содержит множество примеров, оригинальных решений.

И знамениты они как раз тем, что первыми детально описали 23 основных шаблона проектирования — показали, как организовывать взаимодействие классов и объектов, чтобы решать типичные задачи программирования. Третье издание книги, 2009 года, профессор Йельского университета Дэниел Шпильман назвал «библией современных алгоритмов». Так что тем, кто хочет подойти к изучению программирования со всей серьезностью, точно стоит оценить новую публикацию. Подборка самых свежих книг для программистов, вышедших во второй половине 2021 года (а одна даже в 2022-м!).

Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования

Поэтому, какой фирмы лучше купить книги, решайте после обзора издательства и отзывов предыдущих покупателей. Это именно та книга, которую раз в жизни должен прочитать каждый программист. Да, возможно некоторые моменты здесь устарели, но книга рассказывает о незыблемых истинах.

В вашей библиотеке обязательно должно быть это творение Э. Те специалисты, которые прежде всего смотрят на практическую успешность собственных проектов. Зачем, собственно, начинающему программисту владеть языком паттернов?

Если вы хотите узнать о таких вещах, как фабрики, синглтоны, внедрение зависимостей и т.д., эта книга — отличный выбор. Примеры написаны на Java, поэтому было бы неплохо знать этот, либо любой другой объектно-ориентированный язык. Эта книга Стива Макконнелл — одна из тех книг, которую каждый программист, скорее всего, листал хотя бы раз в жизни. Прочитав все эти книги, вы станете настоящим мастером программирования, и, уверены, любая компания оторвет вас с руками.

Artículo anteriorКредит від 0,01% ᐉ Взяти Безвідсотковий кредит онлайн в Україні
Artículo siguienteWire Transfer Services and Online Money Transfer